Mak Frida ini sering banget bikin makanan dengan bahan dasar labu kuning. Dah suka soalnya mak, hehe. Kali ini nyoba dibikin cendol. Percobaan pertama sebelumnya pake tepung beras, kurang sukses hasilnya terlalu lembut. Nah ini percobaan kedua, mak Frida pake hunkwe..
Alhamdulillaah berhasil, dan kenyalnya pas. Ga ancur, tapi juga ga keras.. Yeaaaaaayyyy.. Cucooookk buat dessert atau buka puasa .. Sementara simpen kulkas dulu, biar dingin, mak .. ..
Cendol Labu Kuning
fridajoincoffee
Percobaan pertama sebelumnya pake tepung beras, kurang sukses hasilnya terlalu lembut. Nah ini percobaan kedua
Bahan:
200gramlabu kuning yang sudah dikukus dan dihaluskan
100gramtepung hunkwe
25gramtepung beras
½sdt garam
400mlair
Pewarna kuning tuaopsional:
Bahan Sirup Gula:
200gramgula merah
200mlair
2helai daun pandan
½sdt garam
Bahan Pengganti Santan:
250mlsantan kental Kemasan
¼sdt garam
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan cendol, aduk rata. Masak dengan api kecil, aduk terus hingga mengental dan siap dicetak. Tambahkan beberapa tetes pewarna supaya cantik kaya kamu.
Siapkan baskom isi air dingin secukupnya, lalu cetak adonan cendol, tampung ke dalam air es. Sisihkan.
Buat Sirup Gula: campurkan semua bahan sirup gula, aduk rata dan rebus hingga gula larut dan mengental. Saring.
Rebus santan, aduk2 hingga mendidih.
Sediakan gelas saji, tuang sirup gula, beri cendol secukupnya, lalu tuang santan. Tambahkan es batu dan potongan nangka.
NOTES
Catatan:Pilih tepung hunkwe yg bagus (Tjap Boenga), bisa beli di tbk atau spm. Hunkwe ini pati kacang hijau. Kalo pake tepung beras cendolnya terlalu lembut, kurang kokoh. Cetak selagi panas, supaya bentuk cendolnya mulus, kalo udah dingin tetep bisa dicetak tapi bentuknya grindil2. Kalo ga ada cetakan cendol, bisa pake piping bag/plastik segitiga, ga makk? Bisa aja, tapi mending beli cetakan cendol di tbk, ada yg model dorong atau saring. Murah banget harganya. Jangan pake piping bag, supaya ga nyampah plastik, ok mak 👍😙
Share this post
0 Response to "Inilah Resep Cara Membuat Cendol Labu Kuning Segar Maknyus"
0 Response to "Inilah Resep Cara Membuat Cendol Labu Kuning Segar Maknyus"
Posting Komentar