Resep Membuat Bubur Candil Khas Semarang yang Bikin Nagih

 Sudah tak asing lagi memang ketika mendengar kata 'Bubur Candil' salah satu kudapan yang sangat sayang jika kita lewatkan. Nah, jika bunda pengin coba bikin di rumah, berikut resepnya..


Bubur Candil

Bahan Untuk Bola Ketan
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air adem secukupnya sampe bisa dipulung dan kenyal
Bahan Untuk Kuah Merah
  • 300 gram gula merah (bole sesuai selera)
  • 1 1/2 liter air
  • 3 helai daun pandan, simpulkan
  • Larutan pengental (Tepung beras+air sesuai selera)
Bahan Untuk Saus Santan
  • 600 cc santan (kara juga boleh)
  • 4 helai daun pandan simpulkan
  • 3/4 sendok teh Garam
Cara Membuat Bubur Candil

Campurkan tepung ketan dengan tapioka, garam, lalu beri air adem smpai adonan bisa dipulung dan kenyal

Bentuk adonan bulatan-bulata sebesar kelereng atau ukurannya bisa di sesuaikan menurut selera, sisihkan.

Didihkan air dengan gula merah, daun pandan lalu saring kotoran-kotoranya

Didihkan lagi, lalu masukkan bola-bola ketan. kalo mengapung pertanda mateng, rebus sampai bola berubah warna, selaen lebih meresap bisa mengurangi bau tepung, kalo demen bau ketan, ga perlu lama-lama rebusnya

Terakhir masukkan cairan tepung beras sesuai selera (aduk cepat) bisa rada encer/kental banget, disesuaikan saja, kalo aku suka dikit kental kayak bubur sum2, sisihkan kalo uda meletup-letup

Cara Membuat Saus Santan:

Didihkan santan dengan daun pandan, garam sampai mendidih. bisa juga pakai santan instan, mau encer/kental sesuai selera ya

Tadaa, bubur candil siap dinikmati, di sore-sore yang dingin, bubur candil manis hangat, semanis dan sehangat cinta bunda hehe

Lembut bola-bolanya harummm dan orang sini bilangnya 'kenyil kenyil ' Hihihi Hmm..


Selamat mencoba!

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Membuat Bubur Candil Khas Semarang yang Bikin Nagih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel