Resep Membuat Bubur Candil Khas Semarang yang Bikin Nagih
Sudah tak asing lagi memang ketika mendengar kata 'Bubur Candil' salah satu kudapan yang sangat sayang jika kita lewatkan. Nah, jika bunda pengin coba bikin di rumah, berikut resepnya..
Bahan Untuk Bola Ketan
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung tapioka
- 1/2 sendok teh garam
- Air adem secukupnya sampe bisa dipulung dan kenyal
- 300 gram gula merah (bole sesuai selera)
- 1 1/2 liter air
- 3 helai daun pandan, simpulkan
- Larutan pengental (Tepung beras+air sesuai selera)
- 600 cc santan (kara juga boleh)
- 4 helai daun pandan simpulkan
- 3/4 sendok teh Garam
Campurkan tepung ketan dengan tapioka, garam, lalu beri air adem smpai adonan bisa dipulung dan kenyal
Bentuk adonan bulatan-bulata sebesar kelereng atau ukurannya bisa di sesuaikan menurut selera, sisihkan.
Didihkan air dengan gula merah, daun pandan lalu saring kotoran-kotoranya
Didihkan lagi, lalu masukkan bola-bola ketan. kalo mengapung pertanda mateng, rebus sampai bola berubah warna, selaen lebih meresap bisa mengurangi bau tepung, kalo demen bau ketan, ga perlu lama-lama rebusnya
Terakhir masukkan cairan tepung beras sesuai selera (aduk cepat) bisa rada encer/kental banget, disesuaikan saja, kalo aku suka dikit kental kayak bubur sum2, sisihkan kalo uda meletup-letup
Cara Membuat Saus Santan:
Didihkan santan dengan daun pandan, garam sampai mendidih. bisa juga pakai santan instan, mau encer/kental sesuai selera ya
Tadaa, bubur candil siap dinikmati, di sore-sore yang dingin, bubur candil manis hangat, semanis dan sehangat cinta bunda hehe
Lembut bola-bolanya harummm dan orang sini bilangnya 'kenyil kenyil ' Hihihi Hmm..
Selamat mencoba!
0 Response to "Resep Membuat Bubur Candil Khas Semarang yang Bikin Nagih"
Posting Komentar