Inilah 2 Cara Membuat Bacem Tempe yang Paling Enak Rasanya
Bacem ialah salah satu cara pengolahan makanan dengan cara mengawetkan, dan berikut ini ada 2 macam cara membuat tempe bacem yang super enak. Bunda di rumah bisa mencobanya dengan resep yang satu ini..
RESEP TEMPE BACEM TANPA AIR KELAPA
Bahan-bahan:
- 400 gram tempe yang dipotong sesuai selera
- 300 ml air
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam
- Garam secukupnya
- Gula Jawa secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas yang digeprek
- Minyak goreng secukupnya
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- Campur bumbu halus dengan air, gula Jawa, asam, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci.
- Masukkan tempe dan susun hingga kerendam bumbu lalu tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut lalu angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap kemudian angkat dan tiriskan.
RESEP TEMPE BACEM DENGAN AIR KELAPA
Bahan-bahan:
- 400 gram tempe yang dipotong sesuai selera
- 800 ml air kelapa
- 100 gram gula Jawa yang disisir
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas yang dimemarkan
- ½ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sendok makan ketumbar
- 3 batang serai yang diambil putihnya
- Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula Jawa, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus hingga matang dan meresap.
- Panaskan minyak dan goreng tempe yang telah dibacem dengan api sedang hingga kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
0 Response to "Inilah 2 Cara Membuat Bacem Tempe yang Paling Enak Rasanya"
Posting Komentar