Cara Membuat Mie Sendiri, Tanpa Pengawet, Higienis dan Lebih Sehat
Mie memang menjadi salah satu makanan favorit oleh semua orang, tetapi jika kita membeli mie instan atu jajan diluar belum tentu higienis dan sehat. Nah, mending bikin mie sendiri aja di rumah, cara membuatnya gampang kok. Coba cek resep yang berikut ini.
Bahan-bahan:
- 300 gam tepung terigu
- 3/4 sendok teh garam
- 3 buah telur ukuran besar
- 1 sendok makan minyak olive (minyak goreng biasa)
- Tepung terigu untuk taburan secukupnya
- Mesin pembuat mie
Campurkan tepung terigu dengan garam, lalu masukkan telur dan minyak, aduk rata, kemudian uleni dengan tangan sampai menjadi adonan yang lembut dan bungkus adonan dengan serbet makan, biarkan dalam suhu kamar selama 30 menit.
Bagi adonan menjadi 4 bagian, lalu buat adonan menjadi pipih dengan mesin pembuat mie lubang tingkat 1 (paling besar). Selalu tekuk adonan kemudian pipihkan dengan arah bukan disebelah atas-bawah (lihat foto dibawah ini). Lakukan berulang hingga adonan lembut dan rata.
Setalah adonan di tingkat 1 halus dan rata, pipihkan adonan berturut-turut pada tingkat ke 2, 3, 4 atau kalau mau lebih tipis lagi hingga tingkat 5. Saat akan memipihkan adonan tingkat 5, taburi permukaannya dengan sedikit tepung terigu.
Adonan pipih di letakkan pada serbet makan yang sudah ditaburi tapung terigu. Biarkan adonan pipih ini kering kurleb 30 menit. Saat menunggu kerjakan 3 buah adonan lain seperti langkah sebelumnya.
Potong adonan pipih dengan cetakan mie. taburi mie dengan sedikit tepung terigu. Biarkan mie kering selama 30 menit.
Didihkan air yang sudah diberi garam. Rebus mie homemade ini selama 3 menit. Mie ini siap di sajikan.
0 Response to "Cara Membuat Mie Sendiri, Tanpa Pengawet, Higienis dan Lebih Sehat"
Posting Komentar