Resep Membuat Dawet Tepung Beras Plus Tips Agar Adonan Cepat Mengental. Cocok Untuk Takjil buka Puasa
Dawet hampir mirip dengan cendhol. Bedanya, dawet dibuat dari tepung beras, sedangkan kalo cendol dibuat dari tepung hunkwe. Keduanya enak dan seger banget diminum saat udara panas. Apalagi minumnya dibawah pohon besar dan rindang. Hihi kok ngangenin ya..
Mendengar kata “dawet” mesti yang muncul dalam pikiran adalah salah satu kabupaten di Jawa tengah, yaitu Banjarnegara. Tapi jangan salah, sebenarnya ada juga beberapa daerah yang mempunyai dawet khas, selain banjarnegara. Kota Yogyakarta ataupun kota purworejo juga tak kalah enak dawetnya. Hanya saja. kalo purworejo terkenal dengan dawet hitam atau dawet ireng. Sedangkan kalo Yogyakarta terkenal dengan Dawet ijo tape gula jawa.
Tanpa disangka ternyata membuat dawet sendiri juga gampang lho. Kita bisa membuatnya dari gula merah asli tanpa ditambahi dengan pemanis buatan. Selain itu, pewarna untuk cendol juga bisa kita pilih yang aman dikonsumsi. Bunda Fitri Sasmaya punya resep membuat dawet tepung beras yang mantap banget rasanya. Kita coba praktek resepnya yukkk
7. Pencet -pencet piping bag sampai cendol keluar dan jatuh ke dalam air
8. Seperti ini hasilnya
9. Sirup gula:didihkan air gula merah gula pasir dan daun pandan. Masak sampai gula larut, dinginkan. Saring
10. Kuah santan masak semua bahan sampai mendidih (aduk - aduk terus agar tidak pecah santannya)
11. Sajikan. Siapkan gelas Beri 3 sdm sirup gula, cendol, irisan nangka, siram dengan santan.
Oh ya bunda, ada tips agar adonan dawet cepat mengental dan tidak bergerindil. Caranya, air didihkan dulu, setelah mendidih, baru deh tepung beras bercampur santannya dimasukkan. Yukk kita coba juga di rumah. Dawet ini cocok dinikmati kala panas terik dan disajikan dengan tambahan es batu biar lebih enak dan lezat rasanya.
Selamat mencoba yaa.
0 Response to "Resep Membuat Dawet Tepung Beras Plus Tips Agar Adonan Cepat Mengental. Cocok Untuk Takjil buka Puasa"
Posting Komentar